Chargement Évènements

Festival « Moissac : Fruits et Saveurs » – 50 ans de l’AOP Chasselas de Moissac et Journées du Patrimoine

  • Cet évènement est passé

17 septembre - 19 septembre

| GRATUIT

Pour ce 50ème anniversaire de l’AOP “Chasselas de Moissac”, et dans un contexte où tout le monde a envie de sortir, retrouvez de nombreuses nouveautés pour cette traditionnelle fête à  Moissac ! Son et lumière pour la première fois sur le Moulin de Moissac, séance de cinéma au Hall de Paris, grand concours artistique, parcours inédits à travers la ville avec calèche et petit train, ateliers médiévaux, visite costumée année 30 et plein de gourmandises, le tout sous le parrainage du Cuisinier Des Enfants, Olivier Chaput.

 

TOUTES LES ANIMATIONS SONT GRATUITES !

Attention certaines sont sur inscription

 

OUVERTURE AU PUBLIC du site de l’Uvarium

SAMEDI de 9h30 à 1h
DIMANCHE de 9h30 à 18h

Entrée gratuite

 

Pour tous les visiteurs de plus de 18 ans l’accès sur le site nécessite la présentation d’un pass sanitaire valide et le port du masque y est obligatoire.
Les médiateurs santé de l’APAS seront présents sur place le samedi de 12h à 21h et le dimanche de 10h à 18h. Venez de préférence munis de votre carte vitale pour des tests antigéniques.

 

VENDREDI

Diffusion du film « Grain d’or fait son cinéma » proposé par le caméra club de Moissac. Ce film retrace l’histoire du Chasselas et de l’Appellation AOC  à travers une famille de chasselatiers de la renaissance (période François 1er ) à ce jour.

20h30 – Hall de Paris – Gratuit

 

SAMEDI

  • Sur le site de l’UVARIUM
    • Village gourmand des « Sites Remarquables Du Goût » et commerces locaux : Dégustations, ventes et restauration sur place « à l’assiette » De 9h30 à 22h00

CONFRERIE DU VEAU DE LAIT :  viande de veau de lait + Frites fraiches

FERME DES MARMOTTES : Saint Nectaire fermier AOP

LES SAVEURS DU PLESSIS : Pruneaux d’Agen et ses dérivés

FORT DES ROUSSES : Comté, Morbier, Bleu de Gex, Mont d’Or, Concoillotte

SAINT GILLES CROIX DE VIE : Sardines millésimées, soupe de poisson, sardines fraiches à griller

SYNDICAT AIL ROSE DE LAUTREC : Ail rose de Lautrec

BURON DE FAGES : Salers, cantal fermier, Aligot Saucisses, bleu d’Auvergne, fourme, etc…

LES SAVEURS DE LA TOUR : Roquefort, Tomme brebis et chèvre, laguiole, etc..

ETS FOUCHER : Huitres marennes d’Oléron

AU FUMOIR VOSGIEN : Andouille du Val d’Ajol, spécialités fumées au feu de bois

SAFRANIERS DU QUERCY : Safran du Quercy en stigmates et produits dérivés

ARMAGNAC : Armagnac millésmé, fruits à l’armagnac

TAUREAU DE CAMARGUES : Guardiane

HUILE DE NIMES : Huile

LENTILLES :

CHATEAU LASABLIERE : Saint Emilion

EM’ANE : savons au lait d’anesse, cosmétiques

VERGERS DE TOUTICAUT : pruneaux, confitures, sauces, tisanes

SARL LE GRAIN DORE : Pâtisseries diverses à base de chasselas, chocolats,etc

PRIMEURS ET SAVEURS DU TERROIR : Produits locaux

PORRAS Marie-Line : Chasselas de Moissac, Muscat, jus de fruits

Pâtisserie QUEBRE Gilles : Pâtisseries, confiseries, marques déposées

LES VINS DE TARN ET GARONNE : Vins du Département

CLOS DE LADREX : jus de chasselas et produits dérivés

MARTIN MICKAEL : Huitres d’Arcachons

David CROUZET : glaces Italiennes

LES FRAICHEURS MOISSAGAISES : Produits locaux, paniers de fruits et légumes

MATHIEU GIRAUD : Gâteaux KURTOS spécialité Hongroise

LE BALLET DES SAVEURS : huile de colza, confiture sans sucres, moutarde à l’ancienne produits italiens etc…

MFR de Moissac :  Bar à Fruits

LEP JEAN DE PRADES : Eaux Aromatisées, démonstrations culinaires, flambages

 

  • EXPOSITIONS
    • Exposition et vente de Chasselas de Moissac AOP par le syndicat du Chasselas et de petits matériels liés aux travaux de la vigne
    • Exposition de fruits des filières professionnelles arboricoles et agricoles
    • Exposition de vieux tracteurs, tracteurs neufs et voitures anciennes

Durant les horaires d’ouverture de la manifestation

 

  • INAUGURATION

En présence d’Olivier CHAPUT, chef de cuisine expert de l’alimentation des enfants, fondateur de l’Association « Les enfants cuisinent » soutenue par la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France, créateur du 1er salon de l’alimentation et de la gastronomie pour les enfants « Festival#Bon, Ramène tes parents » et sacré plusieurs fois Champion du monde en cuisine, et pâtisserie.

10h30 – Esplanade de l’Uvarium

 

  • ANIMATIONS
    • Ateliers Culinaires participatifs et intergénérationnel encadrés par des chefs professionnels du réseau de l’association « Les enfants cuisinent ». Recettes élaborées à partir des produits présentés sur le site :
      • 10h30 : Rougail Saucisse avec la Chef Marie-France Grain-Galet
      • 14h30 : Samossa de sardines fraîches au fromage frais & Chasselas avec le chef Fabrice Gass (spécialisé en produit de la mer)
      • 15h45 : Bananes flambées au jus de raisin avec la Chef Marie-France Grain-Galet

8 participants par ateliers – Inscriptions directement sur site – Gratuit

 

    • Ateliers Sculptures sur fruits proposés par Maïthéna : Apprenez à sculpter vos initiales.

10h00 / 18h00 – Gratuit

 

    • Venez jouer à la roue des fruits et légumes frais. Atelier animé par les diététiciennes d’Interfel.

9h30/18h00 – Gratuit

 

    • Découverte de Moissac en petit train

10h00/18h00 – Départ rond-point du moulin – Gratuit

 

    • Balade en Calèche

10h 18h – Départ devant le moulin – Gratuit

 

    • Animation musicale :  Atelier Jazz par l’école de Musique de Moissac

12h30/13h30 – Esplanade de l’Uvarium

 

    • Balade randonnée pédestre dans les vignes et vergers organisée par « Los Caminaïres Moissagueses »

14h00 – Départ de l’Uvarium – Accessible à tous

 

    • Animation musicale par l’association « Le Cœur en Chanson »

14h30/16h30 – Esplanade de l’Uvarium

 

    • Bal Musette avec l’Orchestre Gérard Gouny

17h00/19h00 – Uvarium

 

    • Spectacles Sons et Lumières : « L’Odyssée du Chasselas de Moissac »

Cette grande fresque historique raconte l’histoire de Moissac à travers le prisme de la vigne. Ce son et lumière vivant sublime le rêve éternel de Moissac, cité uvale, reine du Chasselas. La musique originale, les acrobates, les images grand format sur le Moulin en bord de Tarn, les illusions d’optique et effets spéciaux  subliment le patrimoine moissagais, mis à l’honneur à l’occasion du 50ème anniversaire de l’AOP Chasselas de Moissac. Une création originale CS PROD pour la Ville de Moissac. Laissez vous emportez par l’émotion de ce spectacle inédit, créé sur-mesure par Christian Salès, spécialiste du genre.

2 représentations à 21h00 et 22h30 – Façade du Moulin – Gratuit

 

    • Feu d’Artifice

21h 45 – Esplanade du Moulin

 

    • Bal musette organisé par le Comité des Fêtes

22h00 / 1h00 – Uvarium – Gratuit

 

 

 

 

  • HORS SITE UVARIUM

 

En vente à l’Office de Tourisme : Rallye jeux de piste plaque des grands hommes et Rallye  Au fil de l’eau. 1€ par famille

 

    • Marché à thème « Chasselas » : Dégustation de chasselas et jus

Toute la matinée – Place des récollets

 

    • Visite guidée du Conservatoire du Chasselas sur l’exploitation du Lycée Agricole de Moissac, domaine du Pesquié (durée 30 minutes)

9h30 / 11h00 / 14h00 / 16h00 – Inscriptions directement sur le stand du lycée

Esplanade de l’Uvarium avec rendez-vous directement sur site (chemin de Montescot) – Gratuit

 

    • Visite de la station de conditionnement de l’entreprise BOYER

11h00/14h00/15h00/- inscription à l’accueil du village gourmand avec rendez-vous directement sur site 100 rue François Charmeux Z.I. Borde-Rouge – Gratuit

 

    • Exposition en plein air : Alerte sur la disparition des insectes

Ile de Beaucaire

 

    • Grand Concours d’Artistes peintres et sculpteurs

Dans les rues de la ville et au Patus

 

    • Châteaux gonflables et  jeux en bois

Promenade Sancert

 

    • Le Parfait pêcheur : Démonstration de pêche par poste

A partir de 14h – au local de l’Association – Gratuit

 

    • Repas du parfait pêcheur (repas spécial pêche)

19h00 – au local de l’Association sur inscription

Tarif : 12€ – renseignements au 06 74 59 83 71

 

 

  • Dans le cadre des journées du Patrimoine
    • Animations médiévales dans le cloître !

Partez à la découverte du Moyen Âge grâce à la Compagnie du Petit Meschin ! Initiez-vous à l’art de bâtir avec un forgeron et un tailleur de pierre qui vous livrerons les secrets de leur art. Pour cerner le quotidien tout en s’éloignant des clichés, discutez avec une femme qui vous parlera de sa journée ou avec un marchand qui vous fera perdre la tête entre les odeurs d’épices et les lettres de changes.

De 10h à 19h – Gratuit

 

 

 

 

Les essentiels du cloître

Un guide vous présentera un aperçu de la richesse et de la diversité de la sculpture romane du cloître qu’on ne se lasse jamais de redécouvrir.

Visite guidée toute la journée à heure régulière

Gratuit

 

 

 

Hôtellerie Sainte-Foy – Exposition « Voyage en Italie »

L’Italie a fait rêver poètes, romanciers, artistes, soldats et commerçants depuis la Renaissance. Cette exposition est une invitation à se plonger dans l’art italien grâce à présentation de 50 œuvres, dessins et peintures, réalisées dans les ateliers italiens de la fin du 16e au 18e siècle.

10h-13h / 14h-18h

Gratuit

 

Chapelle aux fresques romanes

Découvrez librement les peintures médiévales de la chapelle de l’hôtellerie Sainte-Foy.

De 10h à 13h Gratuit

 

Visite costumée : « Une curiste à Moissac dans les Années folles »

Faites une plongée dans le Moissac des années 30 et rejoignez Madeline, curiste en 1936, qui vous a invité pour une balade à travers la ville. De l’abbaye jusqu’à l’Uvarium, elle vous parlera avec humour de cette époque et de quelques figures emblématiques qui animaient notre belle cité uvale.

Réservation obligatoire, places limitées :

06 74 73 82 79 / 05 63 04 01 85

 

Retable baroque de Sainte-Catherine

Après plusieurs années de restauration, le retable de l’église Sainte-Catherine est presque fini d’être restauré. Venez découvrir l’histoire de ce monument, chapelle du premier collège de Moissac, mais aussi toute la beauté retrouvée des sculptures et des dorures de ce retable baroque.   

Réservation conseillée :

06 74 73 82 79 / 05 63 04 01 85

 

DIMANCHE

VILLAGE GOURMAND des « Sites Remarquables Du Goût » et commerces locaux : Dégustations, ventes et restauration sur place « à l’assiette »

De 9h30 à 18h00

 

EXPOSITIONS

Exposition et vente de Chasselas de Moissac AOP par le syndicat du Chasselas et de petits matériels liés aux travaux de la vigne

 

Exposition de fruits des filières professionnelles arboricoles et agricoles

 

Exposition de vieux tracteurs, tracteurs neufs et voitures anciennes

Durant les horaires d’ouverture de la manifestation

 

ANIMATIONS

 Ateliers Culinaires participatifs et intergénérationnel encadrés par des chefs professionnels du réseau de l’association « Les enfants cuisinent ». Recettes élaborées à partir des produits présentés sur le site

10h30 : Tempura d’huîtres & chantilly saveur châtaigne avec le chef Fabrice Gass (spécialisé en produit de la mer)

14h30 : Rougail Saucisse avec la Chef Marie-France Grain-Galet

15h45 : Samossa de sardines fraîches au fromage frais & Chasselas avec le chef Fabrice Gass (spécialisé en produit de la mer)

8 participants par ateliers – Inscriptions directement sur site

Gratuit

 

Sculptures sur fruits proposés par Maïthéna : Présentation d’un buffet de fruits sculptés et ateliers  «Apprenez à sculpter vos initiales ! »

10h00 / 18h00

Gratuit

 

Découverte de Moissac en petit train

10h00/17h00 – Départ rond-point du moulin

Gratuit

 

Balade en Calèche

10h00/17h00 – Départ devant le moulin

Gratuit

 

Scénettes de Théâtre par le TAM (Théâtre Amateur Moissagais)

11h00/12h00

 

Animation Ateliers du Goût et des odeurs présentent « Le parcours des sens »

Tous vos sens en éveil : reconnaissance à l’aveugle par le toucher, Eveillez votre Nez, équilibre des saveurs élémentaires, dégustation triangulaire : trouver la différence, dégustations à l’aveugle

Jeux : la table des aromates et la roue des aromes

11h00/16h00

gratuit

 

Remise des prix du Concours de Peintres et Sculpteurs

13h00

 

Animation musicale par l’association « Le Cœur en Chanson »

12h00/13h00 et 16h00/17h00 – Esplanade de l’Uvarium

 

 

 

HORS SITE UVARIUM

 

En vente à l’Office de Tourisme : Rallye jeux de piste plaque des grands hommes et Rallye  Au fil de l’eau. 1€ par famille

 

Marché à thème « Chasselas » : Dégustation de chasselas et jus

Toute la matinée – Place des récollets

 

 

Visite guidée du Conservatoire du Chasselas sur l’exploitation du Lycée Agricole de Moissac, domaine du Pesquié (durée 30 minutes)

9h30 / 11h00 / 14h00 / 16h00 – Inscriptions directement sur le stand du lycée – Esplanade de l’Uvarium avec rendez-vous directement sur site (chemin de Montescot)

Gratuit

 

Exposition en plein air : Alerte sur la disparition des insectes

Ile de Beaucaire

 

Concours d’Artistes peintres et sculpteurs

Dans les rues de la ville et au Patus

 

Châteaux gonflables et jeux en bois

Promenade Sancert

 

Parfait pêcheur : Journée Concours de pêche sur l’île de Beaucaire avec remise des prix au camping

10h00/17h00 – concours Adultes -tarif 10€

14h00/16h00 – concours Enfants – gratuit

Remise des prix enfants 16h – Adultes 17h30/18h

Inscription sur place

 

 

Dans le cadre des journées du Patrimoine

Body Zen 

Découvrez le cloître, son histoire tout en pratiquant des exercices « body zen » alliant le Qi Gong, le stretching, du Yoga et du Pilates, en suivant les conseils de l’animatrice sportive du club GYM’ATTITUDE.

Dimanche 19 septembre à 9h30

Réservation, places limitées : 06 74 73 82 79 / 05 63 04 01 85

Apporter votre tapis de sol (prêt possible à l’abbaye)

Exercices physiques accessibles à tous, adultes et seniors en bonne condition physique.

Pensez aux chaussures de sport et à la bouteille d’eau !

 

Animations médiévales dans le cloître !

Partez à la découverte du Moyen Âge grâce à la Compagnie du Petit Meschin ! Initiez-vous à l’art de bâtir avec un forgeron et un tailleur de pierre qui vous livrerons les secrets de leur art. Pour cerner le quotidien tout en s’éloignant des clichés, discutez avec une femme qui vous parlera de sa journée ou avec un marchand qui vous fera perdre la tête entre les odeurs d’épices et les lettres de changes.

De 10h à 19h

Gratuit

 

Les essentiels du cloître

Un guide vous présentera un aperçu de la richesse et de la diversité de la sculpture romane du cloître qu’on ne se lasse jamais de redécouvrir.

Visite guidée toute la journée à heure régulière

Gratuit

 

Hôtellerie Sainte-Foy – Exposition « Voyage en Italie »

L’Italie a fait rêver poètes, romanciers, artistes, soldats et commerçants depuis la Renaissance. Cette exposition est une invitation à se plonger dans l’art italien grâce à présentation de 50 œuvres, dessins et peintures, réalisées dans les ateliers italiens de la fin du 16e au 18e siècle.

10h-13h / 14h-18h

Gratuit

 

Chapelle aux fresques romanes

Découvrez librement les peintures médiévales de la chapelle de l’hôtellerie Sainte-Foy.

De 10h à 13h

Gratuit

 

Retable baroque de Sainte-Catherine

Après plusieurs années de restauration, le retable de l’église Sainte-Catherine est presque fini d’être restauré. Venez découvrir l’histoire de ce monument, chapelle du premier collège de Moissac, mais aussi toute la beauté retrouvée des sculptures et des dorures de ce retable baroque.

Réservation conseillée :

06 74 73 82 79 / 05 63 04 01 85

 

Qui est Olivier CHAPUT

Olivier Chaput

Olivier Chaput, chef de cuisine et expert de l’alimentation des enfants.

Olivier est un chef passionné par son art et conscient du monde qui l’entoure. Ce sont ces qualités qui l’ont naturellement conduit à s’investir sur des sujets importants.

Notamment, de redonner aux jeunes générations des repères alimentaires dans une société ou tentations et mauvaises habitudes sont omniprésentes.

Olivier s’engage auprès des enfants et de leurs parents. Un objectif simple, mais de taille.

 

Depuis 2011 Olivier est “le Chef des Enfants”. Il crée la même année son association “Les Enfants Cuisinent”, l’association des chefs qui s’invitent à l’écoles, son objectif est de sensibiliser les enfants au ” Manger bon, Manger sain ” en réalisant des ateliers culinaires dans les écoles et toutes structures pouvant accueillir des enfants.

 

Il a été sacré Champion du monde plusieurs fois en cuisine et en pâtisserie.

 

Membre Euro-Toques, des Toques Françaises, de l’Académie Culinaire de France, de l’Organisation Mondiale de la Gastronomie et Disciple d’Escoffier, il se donne également pour mission d’apporter aux chefs ce que le quotidien leur emporte : recul, inspiration extérieure, créativité et renouveau.

 

En 2016, avec son associée, il crée le 1er Salon de l’alimentation et de la gastronomie pour les enfants : “Festival #Bon, Ramène tes parents !”, qui est un franc succès. La 1ère édition a eu lieu en Octobre 2016, la 5ème édition a eu lieu en Octobre 2019 à Villejuif (94).

 

En 2018, il reçoit la médaille de Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole. Cette même année, il participe au concours Le Trophée Jean Delaveyne où il remporte la 3ème place ainsi que le 1er prix du dessert.

 

Chef médiatisé, il fait ses premières apparitions télévisées sur M6 dans 100% Mag, Kid&Toi et la minute facile.

En 2012, Olivier devient le chef des enfants dans l’émission « Un chef à ma porte » sur GULLI.

A la rentrée 2015, Il est chroniqueur cuisine dans l’émission “Les Maternelles” sur France 5.

Depuis 2016, il fait des apparitions régulières dans les émissions télé “La Quotidienne” et “La Quotidienne La suite”, sur France 5, pour parler produits et gastronomie.

En Décembre 2016, il est l’invité de l’émission “Les escapades de Petitrenaud” sur France 5.

Depuis, les médias font appel à lui en qualité de chef expert de l’alimentation des enfants,  il apparaît régulièrement dans l’émission “C’est à vous” sur France 5, dans l’émission “La maison des maternelles” ainsi que sur les chaines de France Télévision, LCI et BFM.

Il est chroniqueur au sein de la web radio « Manger Vrai », il est régulièrement interviewé sur les ondes nationales tel que Sud Radio ou encore France Bleu et dans divers magazines presse.

 

L’association Les Enfants Cuisinent

Fondée en 2011 par Olivier Chaput (chef de cuisine et expert de l’alimentation des enfants), l’association Les Enfants Cuisinent sensibilise les jeunes de 2 à 20 ans au « Manger bon, Manger sain ».

L’objectif est de créer un cercle vertueux dans lequel l’enfant est le moteur de son alimentation pour lui et pour ses parents.

L’idée naît de plusieurs constats :

  • 1 enfant sur 3 ne sait pas identifier les aliments qu’il mange quotidiennement, les produits sont de plus en plus transformés, la transmission entre les générations se perd.
  • 2/3 des enfants obèses le resteront à l’âge adulte.

 

Depuis 10 ans, Les Enfants Cuisinent sensibilise les enfants et les jeunes de 2 à 20 ans au « Manger bon, Manger sain ».

Notre mission, faire découvrir, avec plus de 100 chefs adhérents (cuisiniers, pâtissiers et MOF), le goût des bons produits et la richesse du terroir pour engager les enfants dans une consommation saine et responsable tout en transmettant notre passion pour la gastronomie et ses plaisirs.

 

Nos actions s’articulent autour de 3 thèmes :

⇒Les chefs s’invitent à l’école

Ateliers de cuisine participatifs et pédagogiques au sein des écoles pour les enfants de la maternelle à la 3ème.

Nos ateliers sont construits de façon à favoriser la transversalité et intégrer le maximum de matières au programme.

Nous adaptons nos ateliers pour les jeunes adultes jusqu’à la Terminale.

 

⇒Aujourd’hui, je cuisine avec un chef

Démonstrations culinaires lors de manifestations publiques autour de la gastronomie et ateliers participatifs dans toutes structures accueillant des enfants, Hôpitaux, Crèches, MPT, ITEP, IME, Centres Aérés, etc… .

OUVERT A TOUS de 2 à 20 ans

Les ateliers peuvent être également adaptés aux enfants présentant un handicap.

 

⇒Festival #Bon – Ramène tes parents

Partant du principe que les enfants apprennent par le geste, l’association a dessiné un festival comme un parcours ludique et pédagogique pour inviter les enfants à goûter et à faire.

Ateliers, démonstrations, découverte de produits de saison, rencontre avec des Meilleurs Ouvriers de

France, ….

Un rendez-vous grand public pour promouvoir le « Bon et Bien Manger » sur mesure pour les enfants.

 

A SAVOIR :  L’association a le soutien de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France

L’association a obtenu dès sa création en 2011 le label PNA (Programme National pour l’Alimentation)

L’association a le soutien de l’ARS Occitanie et de l’ADEME (CF : logo en PJ)

Le Festival #BON a obtenu la Marianne du Ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la Forêt

Détails

Début :
17 septembre
Fin :
19 septembre
Prix :
GRATUIT
Catégorie d’évènement:

Organisateur

Mairie
Site Web :
moissac.fr

Lieu

Centre-ville
Moissac, France + Google Map