La nouvelle sous-préfète s’intéresse à la production de chasselas

Découvrant le Tarn-et-Garonne depuis deux mois déjà, Céline Platel, la nouvelle sous-préfète de Castelsarrasin prend ses marques sur le territoire et a visité ce matin une exploitation de chasselas. Reçue par Jean-Michel Henryot, maire de Moissac et Muriel Valette, adjointe à la culture, au patrimoine et au tourisme, la sous-préfète a suivi les élus locaux sur l’exploitation familiale de la famille Rigal : la ferme de Guyraudelle.

Cette exploitation multiculture propose du tournesol, du soja bio et des fruitiers : vigne, cerises, reines-claudes et abricots entre autres. Intéressée principalement par la culture du chasselas, fleuron de l’agriculture moissagaise, Céline Platel a pu découvrir les secrets de production de ce raisin si particulier. De la taille des pieds de vigne à la distribution du produit, rien n’a échappé à la curiosité de la représentante de l’État qui a dégusté les derniers fruits tardifs et apprécié leur saveur délicate. Réaffirmant l’intérêt du préfet pour l’agriculture locale, cette visite lui aura aussi permis d’en savoir un peu plus sur le chasselas et ses méthodes de production. Patrimoine mondial immatériel de l’Unesco pour ses techniques et reconnu par les grands chefs et les consommateurs pour sa qualité gustative, ce petit grain doré a de beaux jours devant lui.